Kordiam bietet Ihnen die Möglichkeit, sich über Themen-Updates per E-Mail, Slack oder auch auf beiden Wegen parallel benachrichtigen zu lassen.
Auf der Seite "Meine Einstellungen" in der Sektion "Benachrichtigungen" können Sie dies anpassen.
Wählen Sie Keine Benachrichtigungen, wenn Sie keine automatisierten Benachrichtigungen wünschen. Alle folgenden Optionen werden daraufhin ausgeblendet.
Hinweis: Das bedeutet nicht, dass man Sie gar nicht informieren kann. Sind Sie einer Aufgabe zugewiesen und man möchte Sie über ein Update informieren, muss die Box "Nutzer informieren" unter Ihrem Namen manuell markiert werden. Dann erhalten Sie trotzdem eine Benachrichtigung.
Fälle
Über die folgenden Optionen legen Sie zunächst fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten.
-
Wenn ich einem Eintrag zugewiesen bin: Sie möchten grundsätzlich informiert werden, wenn Ihnen eine Aufgabe zugewiesen wurde. Die Box "Nutzer informieren" unter Ihrem Namen ist dabei standardmäßig markiert. Sie erhalten aber nicht bei jedem Speichern eine Nachricht, sondern nur bei Updates, die Ihre Auslöser-Einstellungen passieren.
- Nur bei Änderungen direkt an meinen Aufgaben, nicht bei sonstigen Änderungen am Thema: Nicht jede Änderung an einem Thema wirkt sich direkt auf Ihre Aufgabe aus. Diese Option soll Ihre Benachrichtigungen auf Updates begrenzen, die Ihren eigenen Auftrag betreffen — etwa die Lieferfrist Ihrer Aufgabe — statt auf jede Änderung irgendwo im Thema. Bitte beachten Sie dazu den Hinweis am Ende dieses Beitrags.
- Wenn ich den Eintrag selbst eingegeben habe: Sie erstellen Einträge, sind diesen in der Regel aber nicht als Autor oder Fotograf zugewiesen und möchten dennoch auf dem Laufenden bleiben? Diese Option ist die richtige für Sie.
- Falls ich den Eintrag bearbeitet habe: Sobald Sie eine Änderung an einem Thema vorgenommen und gespeichert haben, werden Sie über zukünftige Updates zu diesem Thema informiert.
Wählen Sie mehrere Fälle aus, addieren sich diese: Eine Benachrichtigung geht heraus, sobald einer der Fälle zutrifft.
Die Box "Nutzer informieren" finden Sie unter den Namen der Personen, denen im Thema eine Aufgabe zugewiesen ist. Unter Ihrem eigenen Namen wird sie Ihnen nicht angezeigt.
Wird die Box vor dem Speichern entfernt, entfällt die Benachrichtigung, die Sie als zugewiesene Person erhalten hätten. Haben Sie das Thema selbst erstellt oder bearbeitet und den entsprechenden Fall aktiviert, erhalten Sie die Benachrichtigung trotzdem. Das Entfernen der Box wirkt sich also nur auf den Fall "Wenn ich dieser zugewiesen bin" aus.
Auslösende Aktionen
Nach dem "wann" folgt nun das "worüber". Sie können sehr gezielt festlegen, bei welchen Aktionen Sie benachrichtigt werden möchten. Ihnen stehen drei Optionen zur Auswahl. Sie können alle aktivieren, dann erhalten Sie die meisten Benachrichtigungen. Sie können aber auch bis zu zwei Optionen deaktivieren. Mindestens eine Option muss immer aktiv bleiben.
- Neues Thema oder Aufgabe: Lassen Sie sich bei neuen Themen oder der ersten hinzugefügten Aufgabe informieren.
- Änderungen an einem Thema oder einer Aufgabe: Hier legen Sie fest, ob Sie bei allen Änderungen an einem Thema oder einer Aufgabe benachrichtigt werden möchten oder nur bei Änderungen an bestimmten Feldern wie Themenstatus, Kurztitel oder Kanal/Kategorie. Die Auswahl treffen Sie im Auswahlfeld "Auslöser" direkt unter dieser Option.
- Entfernen eines Themas oder einer Aufgabe: Sie erhalten eine Benachrichtigung, sobald ein Thema oder eine Aufgabe entfernt wurde. Das gilt auch, wenn Ihre Aufgabe gelöscht oder einer anderen Person zugewiesen wird. In beiden Fällen entfällt die Aufgabe für Sie, und Sie werden darüber informiert.
Die Auswahl unter "Auslöser" ist der strengste Filter in diesem Bereich: Ist ein Feld nicht Teil Ihrer Auswahl, entsteht bei einer Änderung an diesem Feld keine E-Mail, unabhängig davon, wer gespeichert hat. Die Einzelheiten dazu finden Sie unter Warum habe ich keine Benachrichtigung erhalten?
Optionen
- Mich nicht informieren, wenn ich die Änderungen selbst durchgeführt habe: Sie möchten nicht per E-Mail über die von Ihnen selbst eingegebenen Änderungen informiert werden? Setzen Sie dann hier das Häkchen. Bitte beachten Sie aber: Falls Sie Ihre Kordiam-Termine per Kalender-Einladung in Ihren elektronischen Kalender integrieren, erhalten Sie in diesem Fall auch keine neue Kalender-Einladung per E-Mail. Über unseren webcal-Kalenderfeed sehen Sie in Ihrem Kalender dagegen immer die neuesten Einträge.
Und vergessen Sie nicht, Ihre Benachrichtigungseinstellungen nach der Änderung über den Button "Speichern" zu sichern.
Bitte beachten Sie: Die Box "Aufgabenbestätigung anfragen" in der Themenkarte fällt nicht unter diese Einstellungen. Die Anfrage wird immer versandt, sobald der Haken gesetzt ist. Einzelheiten dazu finden Sie unter Warum habe ich keine Benachrichtigung erhalten?
Hinweis zu "Nur bei Änderungen direkt an meinen Aufgaben, nicht bei sonstigen Änderungen am Thema"
Diese Option begrenzt Ihre Benachrichtigungen derzeit nicht in allen Situationen auf Ihre eigenen Aufgaben. Je nach Auswahl unter "Auslöser" erhalten Sie unter Umständen auch Benachrichtigungen zu Updates, die die Aufgaben anderer im selben Thema betreffen, oder zu neuen Aufgaben, die jemand anderem zugewiesen wurden.
Wenn Sie die Zahl Ihrer Benachrichtigungen gering halten möchten, empfehlen wir derzeit, stattdessen mit der Auswahl unter "Auslöser" zu arbeiten und diese auf die für Sie relevanten Felder zu begrenzen.
Wir arbeiten an dieser Option. Dieser Beitrag wird aktualisiert, sobald sich das Verhalten ändert.
Kommentare
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.